Tipos de vino en función de la cantidad de azúcar

Los vinos se pueden clasificar de manera general en diferentes categorías atendiendo al contenido en azúcar residual que presentan una vez elaborados. Refiriéndonos solamente al caso de vinos tranquilos, es decir, que no tienen sobrepresión debida a la existencia de anhídrido carbónico disuelto, podemos establecer las siguientes categorías:

  • Vinos secos: son aquellos vinos cuyo contenido en azúcar residual es de 4 g/l como máximo, pudiendo ser de hasta 9 g/l si su contenido en acidez total, expresado en g/l de ácido tartárico, no es inferior en más de 2 g/l a su contenido en azúcar residual.
  • Vinos semisecos: son aquellos vinos cuyo contenido en azúcar residual supera las cifras anteriores y es de 12 g/l como máximo, pudiendo ser de hasta 18 g/l si su contenido en acidez total, expresado en g/l de ácido tartárico, no es inferior en más de 2 g/l a su contenido en azúcar residual.
  • Vinos semidulces: son aquellos vinos cuyo contenido en azúcar residual supera las cifras anteriores y alcanza los 45 g/l como máximo.
  • Vinos dulces: son aquellos vinos cuyo contenido en azúcar residual es superior a 45 g/l.

Esta es la clasificación de los vinos tranquilos atendiendo a su contenido azucarado. Para el caso de los vinos espumosos hay otra clasificación que ya os comentamos en el post “Tipos de cava”.

About these ads

Un comentario en “Tipos de vino en función de la cantidad de azúcar

  1. Me podrías indicar que vino contienen menos azúcar entre:
    Ribera de Duero
    Rioja
    Valdepeñas

    Muchisimas gracias

Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s