Prieto Picudo

Prieto Picudo es una variedad de uva tinta que da lugar a vinos aromáticos, con cierto carácter personal muy agradable, aunque ligeros de color. Autóctona de Valdevimbre Los Oteros, se extiende por la zona de León y Zamora, y está autorizada a cultivarse en Andalucía.

El tamaño de la uva es medio, presentando forma elíptica o esférica, dando esta última vinos de mayor calidad; y con una piel negra azulada. El racimo, por otro lado, es pequeño y compacto. La cepa precisa podas largas para fructificar con normalidad, aunque ahora es normal emplear sistemas de poda en espaldera, como el cordón simple o doble. Es una variedad bastante resistente a la sequía y a enfermedades, por lo que está despertando un gran interés.

En la denominación de origen de reciente creación Tierra de León, podemos localizar a esta variedad junto con la Mencía, en la elaboración de rosados con un poco de aguja natural característica.

En cata podemos distinguir frutos negros y tonos especiados.

En cuanto a vinos de esta variedad destacamos:

Dehesa de Rubiales Prieto Picudo, Vino de la Tierra de Castilla y León, elaborado por Dehesa de Rubiales S.L.

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