Bodegas Fernando Remírez de Ganuza

La bodega Fernando Remírez de Ganuza fue fundada en 1989, y se encuentra situada en pleno pueblo de Samaniego, corazón de la Rioja Alavesa, y cuenta con casi sesenta hectáreas de viñedo de una edad media de 60 años (las más jovenes 30 años y las más viejas 96), en las que podemos encontrar un 90% de tempranillo y un 10% de graciano.

Según esta bodega, los factores decisivos para lograr un buen vino son: el hábitat, el microclima, la orientación de las parcelas, la baja productividad de las cepas y la edad del viñedo. Por ello, todo el proceso de recogida de la uva y elaboración del vino se realiza con sumo cuidado.

Empezando por la vendimia, se seleccionan y recogen solo aquellas uvas que están en perfecto estado sanitario y de maduración, en cajas de 12 Kg de capacidad; y las uvas dañadas se descartan en cestos para su venta a terceros. Una vez que llega a la bodega, en la mesa de selección se separan los granos sueltos y el mosto que haya podido llegar, así como los racimos defectuosos sanitariamente. Posteriormente los racimos seleccionados se separan en “hombros”, parte superior del racimo de mejores cualidades que se destina para el reserva, y “puntas” enteras destinadas al vino joven elaborado por maceración carbónica. A continuación, otro punto clave lo encontramos en la fermentación, ya que se realiza en depósitos de acero inoxidable troncocónicos y de poca capacidad, para posteriormente el vino pasar a barricas de roble nuevas (anualmente se renueva una tercera parte de las barricas) donde se completará la fermentación maloláctica.

De entre los vinos de esta bodega, destacamos el tinto joven Erre Punto Maceración Carbónica, cuya ficha de cata dice:

Color: rojo cereza brillante con tonos rubí en el anillo.

Nariz: los matices a bayas rojas como grosellas, frambuesas. Al movimiento de la copa denotan aromas a gominolas y bollos de primavera.

Boca: en boca el vino es goloso y con un tanino amable, fruta fresca y sorprendente debido a la maceración carbónica.

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