Maridaje de queso y vino

Anteriormente comentamos la dificultad de un buen maridaje entre quesos y vinos, porque las proteínas y la grasa del queso enmascaran los aromas y sabores del vino. A parte de esto, la maduración de los quesos provoca fuertes aromas que anulan el caracter del vino en la boca.

Maridaje queso y vino

Sin embargo esto no es siempre así, y existen buenas combinaciones entre quesos y vinos que maridan muy bien. Valgan como ejemplos, en función del tipo de queso, las siguientes:

  • Quesos gallegos de pasta blanda: Tetilla y Arzúa Ulloa. Vinos blancos jóvenes ácidos y frescos: ribeiros, albariños. También tintos jóvenes de mencía.
  • Quesos ahumados: San Simon, Idiazabal no muy curado. Vinos blancos ácidos fermentados en barrica: verdejos y sauvignon blanc de rueda, chardonnay de Somontano, Rioja, Penedés.
  • Quesos de pasta prensada tiernos: Manchego, Castellanos. Tintos clásicos de Rioja. Tintos ligeros de Valdepeñas y La Mancha. Tintos de Madrid.
  • Quesos de pasta prensada curados: Manchego, Zamorano, Pata de mulo. Tintos de crianza de Ribera del Duero, Toro, los nuevos Riojas. Cabernets Sauvignon de Penedés y Somontano.
  • Quesos de pasta azul: Cabrales, Gamonedo, Picón, Bejes-Tresviso, Roquefort. Blancos Malvasía de Canarias y Alicante, Blancos de Moscatel, Sauternes, Oportos, Olorosos de Jerez, incluso Pedro Ximenez.
  • Queso de Los Ibores al pimentón, Queso Roncal. Rosados con cuerpo y afrutados de Navarra, Penedés, Cigales o Toro.
  • Torta del Casar, Torta de la Serena. Tintos con cuerpo como Cariñena o Priorato.
  • Queso Afuega´l Pitu. Tintos jóvenes afrutados, Rioja, Ribera del Duero o Valdepeñas.
  • Camembert, Brie. Tintos jóvenes afrutados, maceración carbónica.
  • Edam, Gouda, Cheddar. Tintos jóvenes afrutados, maceración carbónica.
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2 comentarios en “Maridaje de queso y vino

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