Una vez elaborado el vino, es importante conocer el grado alcohólico del mismo, ya que juega un papel importante en la estructura del vino, y el consumidor también desea conocerlo.

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Se define el grado alcohólico volumétrico de un vino como el número de litros de etanol contenidos en 100 litros de vino, a una temperatura de 20º C, siendo su símbolo «%vol». Para determinarlo, es necesario destilar un volumen de vino, y sobre el destilado efectuar la medida, puediendo ser ésta:

  • Determinación del grado alcohólico del destilado por aerometría.
  • Determinación del grado alcohólico del destilado por densimetría con balanza hidrostática.
  • Determinación del grado alcohólico del destilado por refractometría.
  • Determinación de la masa volúmica del destilado por picnometría.

Estos son los Métodos Oficiales de Análisis del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, que podemos encontrar en el Tomo II del libro de mismo nombre, que podeis compraros aqui o descargaros el método de determinación por aerometría:

2 comentarios sobre “Determinación del grado alcohólico de un vino

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