Airén

La Airén es la variedad de uva blanca más cultivada en España, ocupando aproximadamente un tercio del viñedo español, y concentrándose mayoritariamente en las Denominaciones de Origen La Mancha y Valdepeñas, sobre todo en las provincias de Ciudad Real y Toledo.

airenSu cultivo masivo en la Península después de la plaga de la filoxera, se debe a su elevada resistencia a enfermedades así como a la sequía, lo que le permite aclimatarse al clima árido manchego. Además es una planta fértil, vigorosa y de brotación y maduración tardía.

Las uvas de esta variedad son esféricas y de un color amarillo, con piel de grosor medio y pulpa blanda, siendo el racimo grande y no muy apretado. Los vinos poseen un color amarillo pálido con reflejos verdosos característicos, con aromas de intensidad media a fruta madura, como plátano, piña o pomelo, y vegetales frescos. De acidez moderada, y alta graduación alcohólica, los vinos son francos y de bastante cuerpo, así como sabrosos y agradables.

Anuncios

3 comentarios en “Airén

  1. Pingback: Crónica I Cata Monográfica Vinos de La Mancha « Aprende a catar vino

  2. Pingback: Yugo Airén « Aprende a catar vino

  3. Pingback: FICHA TÉCNICA DEL VINO YUGO AIREN | La Manchega Española

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s