La Bobal es una variedad de uva tinta autóctona de la comarca de Utiel-Requena donde representa el 90% de la uva cultivada, por lo que también se la conoce con el nombre de Requena. Aparte de en la Comunidad Valenciana, se puede cultivar en Castilla la Mancha, Aragón, Extremadura y Navarra, donde se adapta fácilmente al clima y a las plagas, y es altamente productiva.

La característica principal de esta variedad es el bajo grado alcóhólico que presenta, alrededor de 11º, dando unos vinos color cereza oscuro con ribete violáceo, afrutados y de taninos y acidez alta, así como ligeros matices herbáceos. Es además una variedad muy utilizada para mezclar con otras, como Garnacha y Monastrell, debido a su sabor neutro y a la potencia de su color. También se obtienen buenos rosados con esta variedad en la zona de Requena.
Las bayas poseen un tamaño mediano y uniforme, ligeramente aplastado y de color azulado-negro, siendo el racimo mediano y compacto, y el porte de la cepa erguido.
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