La Godello, variedad de uva blanca, tiene su origen en las orillas del río Sil, en Galicia, y es autóctona de la zona. Es la variedad blanca principal utilizada en las Denominaciones de Origen Valdeorras y Bierzo, aunque también está permitido su cultivo en otras Comunidades Autónomas del norte de la península. Otros nombres con los que se conoce a esta variedad son: Agudello, Berdello, Ojo de Gallo y Verdeo.
No se desarrolla bien en suelos húmedos, pues además es sensible al oídio y este ambiente favorece su desarrollo; encontrándose mejor adaptada al crecimiento en suelos secos, como en suelos de ladera de fertilidad media. Las bayas son de tamaño mediano, forma elíptica y color amarillo-verdoso, siendo el racimo pequeño, de forma cónica y compacto.
Los vinos obtenidos con esta variedad poseen una graduación más bien baja (11,5 a 12,5º), pero equilibrados, de color amarillo paja, intensos aromas frutales que recuerdan a manzana y acidez baja.
hola , ayer ctae el vino de la uva godello 2008 de bodegas ruchel m, me parecio que la final tenia un sabor algo amargo y me gustaria sabed de dodne proviene este , me di cuenta que la graudacion era de 13.5 , contrario a lo que dicen que esta uva generalemtne produce, si tienen mas info de este vino en especifico me gustaria saberla .
gracias
Una representación muy buena del Godello lo logran en A Coroa. El vino está impresionante, con muy buena etructura, un post gusto muy largo. Un vino muy complejo y elegante.