Palomino Fino

Variedad de uva blanca cuyo cultivo destaca en Jerez, donde se utiliza para la elaboración de los Finos de Jerez y las Manzanillas de Sanlúcar, se puede encontrar bajo muy diversos nombres, como Albán, Listán o Temprana entre otros. Variedad típica de Andalucía, también la podemos encontrar en Canarias, Cantabria, Castilla y León y Galicia, para la elaboración de vinos secos.

palomino finoEs sensible al oidio y la botrytis, pero al ser de brotación media es menos sensible a las heladas de primavera, y es muy fértil, con buenas producciones y altos rendimientos, no sólo por hectárea sino también en mosto, pudiendo alcanzar una buena graduación alcohólica con baja acidez, propiciando su uso para la elaboración de los vinos de Jerez.

Con cepa de porte semierguido, el racimo es grande y de forma piramidal y algo alargada, con unas bayas también grandes, esféricas u ovaladas de color dorado o verde amarillento y la piel fina. Así los vinos que se obtienen, como ya hemos visto, pueden alcanzar una alta graduación alcohólica, superando los 15º en volumen, que son sometidos a la crianza biológica mediante el sistema de criaderas y soleras, resultando vinos con aromas a frutos secos, especiados e incluso ligeros recuerdos salinos.

Gracias a @vinustv por sugerirnos hablar de esta variedad
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