XXV Semana Universitaria del Vino: Cata vinos blancos

Hoy ha dado comienzo la XXV Semana Universitaria del Vino en la Escuela Universitaria de Ingeniería Técnica Agrícola, con la conferencia “La sumillería en el mundo del vino” impartida por Dª Carmen Garrobo Martínez y la cata de vinos blancos dirigida por D. Mario Barreda, Director Técnico de la Denominación de Origen Vinos de Madrid. Como apertura del acto se ofreció un desayuno y se realizó una rueda de prensa para los medios, a la que lamentablemente no pudimos asistir.

La conferencia comenzó a las 11:30 horas de la mano de Carmen Garrobo Martínez, previa presentación de la XXV Semana Universitaria del Vino de la mano del Director de la Escuela, Francisco González Torres y el presidente de la Asociación Cultural La Carrasca, Pablo Vecilla Vegas. Tras el turno de preguntas, hubo un breve descanso antes de dar comienzo a la cata de vinos blancos en el aula A-3.

XXV Semana Universitaria del Vino

XXV Semana Universitaria del Vino

La cata comenzó a las 13:15, tras la presentación de la mano de Tomás Herrero Tejedor, Subdirector de la Escuela y el presidente de la Asociación Cultural la Carrasca Pablo Vecilla Vegas, y dirigida por D. Mario Barreda. De manera amena y distendida, e intercalando la cata de cada uno de los vinos con curiosidad e información sobre los vinos blancos, variedades de uva y el mundo del vino en general, pudimos disfrutar de nueve caldos procedentes de distintos puntos de España.

  1. José Pariente 2008. Verdejo. D.O. Rueda.
  2. Marqués de Riscal 2008. Verdejo. D.O. Rueda.
  3. Joaquín Rebolledo Godello 2008. Godello. D.O. Valdeorras.
  4. Viñedos de Nieva Sauvignon 2008. Sauvignon Blanc. D.O. Rueda.
  5. Valonga 2008. Chardonnay. Vino de la Tierra del Valle de Cinca.
  6. Sa Vall. Miquel Gelabert. Fermentado en barrica. Chardonnay. D.O. Plá I Levant Mallorca.
  7. Puerta del Sol. Fermentado en barrica. Malvar. D.O. Vinos de Madrid.
  8. Chardonnay Fermentado en Barrica 2006. Chardonnay. D.O. Somontano.
  9. Uvad´or. Moscatel romano. D.O. Valencia
XXV Semana Universitaria del Vino: vinos blancos

XXV Semana Universitaria del Vino: vinos blancos

Destacamos la presencia de dos vinos con la variedad de uva Verdejo, estrella en España y la más famosa de la Denominación de Origen Rueda, no quedando decepcionados con su representación en esta edición de la Semana Universitaria del Vino, presentando diferencias entre ellos, pero conservando las similitudes que da la variedad. También la variedad autóctona de Galicia y de la Denominación de Origen Valdeorras, la Godello, demostró notas elegantes florales y a fruta ácida en el tercer vino. Poco a poco iremos publicando la cata de todos los vinos de la cata de hoy y de toda la semana.

Mañana martes disfrutaremos de la cata de vinos rosados y jóvenes dirigida por  Dª Pilar García-Granero, precedida por la conferencia “Vino, salud y seguridad alimentaria”, impartida por Dª María Victoria Moreno-Arribas. Mañana os informaremos de todo lo acontecido.

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