Cata de vinos de Castilla La Mancha en Fenavin 2009

La edición de Fenavin 2009 ha sido todo un éxito, como ya os hemos ido narrando con anterioridad con los datos finales de la feria, y la conferencia de Robin Goldstein a la que tuvimos el placer de asistir el 5 de mayo. Ese mismo día a continuación de la conferencia, tuvo lugar una pequeña cata de vinos de Castilla La Mancha dirigida por Charlie Arturaola, reconocido sumiller y consultor de vinos, donde se presentaron los vinos a importadores y periodistas extranjeros y a la que tuvimos el placer de asistir.

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En ella se pudieron degustar 6 vinos de las Denominaciones de Origen La Mancha, Jumilla y Almansa:

  1. Añil, Vinícola del Tomelloso. D.O. La Mancha. 13% vol. Precio: 2-2,30 €. Elaborado con la variedad de uva Macabeo, y con viñedos de más de 20 años, la uva se vendimia durante los 5 días óptimos de maduración, ya que es muy delicada. Con una intensidad media en nariz, aromas minerales y fácil de beber, presenta una excelente relación calidad-precio.
  2. Vidal del Saz, Bodegas del Saz, D.O. La Mancha. Precio 2,5 €. Destacamos sus aromas a manzana verde y pera, que nos sorprenden de primera mano.
  3. Ovidio, Bodegas Bernal García-Chicote, D.O. La Mancha. 14% vol. Precio: 4,5 €. Elaborado con Tempranillo Peludo (clon de la variedad Tempranillo), se fermenta durante 90 días y se cría con sus lías. En nariz encontramos especias dulces.
  4. Dominio de Ontur, Bodega San José, D.O. Jumilla. Precio: 2,5 €. Vino especiado y ligero en boca.
  5. Zagarrón, Nuestra Señora de Manjavacas Sociedad Cooperativa de Castilla La Mancha, D.O. La Mancha. 13% vol. Precio: 2,40 €. Elaborado con 67% Tempranillo y 33% Petit Verdot.
  6. La Huella de Adarás 2007, Bodegas Almanseñas S.L., D.O. Almansa. 13,5% vol. Precio: 3,25 €. Elaborado con las variedades Syrah, Monastrell y Garnacha tintorera.

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Antes de comenzar la cata, Charlie Arturaola nos habló de los vinos de Castilla La Mancha, considerada la región vitivinícola mayor del mundo, y del gran potencial que está demostrando poseer elaborando vinos de calidad, y dejando de lado la mala fama que le perseguía de “cantidad pero no calidad”. Un futuro prometerdor depara a estos vinos en su exportación tanto a nivel nacional como internacional.

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