Trepat

Variedad de uva tinta que podemos encontrar en Cataluña y las Islas Baleares, es autóctona de Conca de Barberá, en Cataluña, donde ocupa una superficie muy reducida y se utiliza sobre todo para elaborar cavas rosados, pues da poco color para los vinos tintos. Está permitida en las Denominaciones de Origen Costes del Segre y Conca de Barberá.

 trepatCrece sobre suelos de granito con aspecto blancuzco debido a la presencia de cal, y es de brotación lenta con escaso desarrollo, ya que los suelos en los que crece son poco fértiles, bien drenados y más bien pobres. Es preferible darle podas cortas de formación en vaso para evitar que la planta envejezca con rapidez, y además es sensible a las polillas, al oídio, pero bastante resistente a Botrytis. Sensible también a las heladas de primavera, la vendimia es tardía (finales de septiembre, principios de octubre) con unos rendimientos medios, en los que se obtiene un vino con un grado alcohólico moderado, entre 10-11,5 % y buena acidez vegetal.

Su porte es erguido, siendo una variedad vigorosa y con zarcillos cortos y bifurcados, con un racimo de tamaño mediano, compacto y con los hombros abiertos, siendo la baya esférica, de tamaño mediano y un color azul-negruzco. Los vinos rosados obtenidos con esta variedad son frescos, ligeros y afrutados, de un color rosa-frambuesa muy limpio y brillante.

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