Listán Blanco

Variedad de uva blanca que podemos encontrar en las Islas Canarias mayoritariamente y en todas sus Denominaciones de Origen, morfologicamente es muy parecida a la Palomino de Andalucía o Listán de Huelva, aunque su expresión aromática mineral es mayor.

ListanBlancoVariedad más cultivada en las Islas Canarias debido a sus altas producciones, es bastante resistente a enfermedades, excepto a botrytis cuando las lluvias son abundantes. También es resistente a la sequía y de fertilidad alta, madura muy temprano debido a las altas temperaturas del clima en el que se desarrolla. Prefiere suelos ligeros y frescos donde crece bien en espaldera, aunque es capaz de adaptarse a casi cualquier tipo de suelo, excepto aquellos con alto contenido en caliza. Su porte es semierguido, con zarcillos largos y trifurcados, con un racimo cilíndrico, largo y poco compacto, siendo ancho en los hombros. La baya es de tamaño mediano a grande, esférica, de piel fina y color amarillento en su maduración.

Los vinos monovarietales de Listán blanco presentan buena acidez y buen grado alcohólico, son glicéricos en boca y con un final secante y algo ardiente. Sus aromas minerales exclusivos de las Islas Canarias, los hace únicos.

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