Cata de Abadía Retuerta en Vinarium

De nuevo el jueves 4 de junio a las 19:30 horas nos reunimos en Vinarium para conocer un poco de la apasionante historia de la Bodega Abadía Retuerta y probar tres de sus vinos, de la mano de Chrystelle Moran.

Esta bodega, enmarcada dentro de los Vinos de la Tierra de Castilla y León, se encuentra ubicada en Sardón de Duero, Valladolid, en una finca privilegiada de 700 hectáreas, con una Abadía del S.XII considerada Patrimonio Nacional.

Finca Abadía Retuerta

Finca Abadía Retuerta

La historia de la finca se remonta al año 1145 donde ya los monjes elaboraban vino, y se tienen datos de que en el S. XV ya se producían más de 150.000 litros de vino al año. En los años 70, la bodega es adquirida por Prodest y deciden arrancar todos los viñedos para plantar cereales, cultivo mucho más rentable.

Pero por suerte la historia de esta finca cambió cuando en 1996 Pascal Delbeck aceptó el reto de diseñar la bodega Abadía Retuerta, de 10.000 metros cuadrados y con una tecnología punta, y estudiar los distintos tipos de suelos de la finca de 700 hectáreas. Finalmente, se decidió plantar viñedo en 54 parcelas que ocupan un total de 204 hectáreas, siendo las variedades principales tempranillo en un 75%,  cabernet sauvignon 20%, merlot 5% y pequeñas cantidades de syrah y petit verdot.

Cada una de estas 54 microparcelas se vinifican por separado en 54 depósitos distintos de gran tamaño donde se produce el remontado a través de grúas. Además, poseen más de 3500 barricas que se renuevan cada 5 años, y tienen una producción anual de 1 millón de botellas.

Chrystelle Moran explicando la historia de la bodega

Chrystelle Moran explicando la historia de la bodega

Tras conocer un poco la historia de la bodega, degustamos tres de sus vinos, que fueron comentados por Chrystelle Moran:

  • Selección Especial 2005. 18 meses barrica roble francés. 14% volumen. Variedades: 75% tempranillo, 20% cabernet sauvignon, 5% merlot. Producción anual de 200.000 botellas. Precio Vinarium 16,5 €. Nota de cata: notas minerales y terrosas, aporte sutil de la barrica en forma de matices especiados que, con el tiempo, van dando paso a notas muy claras e intensas de regaliz. Paso suave por boca, equilibrada y fresca acidez, cremoso, con una entrada golosa. Buena estructura y largo. Increíble relación calidad-precio.
  • Cuveé Palomar 2004. 18 meses barrica roble francés de tostado medio. 14% volumen. Variedades: 80% tempranillo, 20% cabernet sauvignon. Producción anual de 20.000 botellas. Precio Vinarium 25€. Nota de cata: intensidad aromática alta, vino amplio y con buena acidez que le augura una larga vida. Algo más de tanino y mayor estructura que el anterior. Vino muy largo, con mucho peso de fruta.
  • Pago Valdevellón 1999. 24 meses barrica roble francés. 13% volumen. Variedades: 100% tempranilllo. Precio Vinarium: 65 €. Nota de cata: vino muy bien conservado con ligero color teja, en nariz sorprenden las notas cremosas de toffe, necesita tiempo para expresarse. En boca mantiene la fuerza y el tanino, pero es fresco. Un vino muy agradable y fácil de beber y disfrutar, con el aporte de la barrica muy bien integrado, y que inunda la boca de aromas y de complejidad por vía retronasal.
Luis sirviendo Selección Especial 2005

Luis sirviendo Selección Especial 2005

Todos los allí presentes quedamos gratamente sorprendidos de la calidad extraordinaria de los vinos, y de la calidez y cercanía de Chrystelle, disfrutando de una rato agradable y distendido. Bodega y vinos muy recomendables.

Más información:
Abadía Retuerta
Vinarium
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