Variedad de uva tinta originaria de la región de Burdeos, en Francia, podemos encontrarla en España, entre otras, en la Denominación de Origen Catalunya y Penedés. Junto con la Cabernet Sauvignon y la Merlot forman la denominada “familia cabernets”. También se la conoce bajo otros nombres como Trouchet Noir, Bordo, Bouchet o Bretón.

De maduración temprana, necesita climas frescos y suelos húmedos, siendo sensible al mildiu, oidio y ácaros. De porte erguido y zarcillos grandes, el racimo es de tamaño mediano-pequeño, compacto y alargado, con unas bayas de tamaño pequeño, esférico, de color azul-negruzco y piel fina.
Los vinos obtenidos con esta variedad son muy aromáticos, con recuerdos a frutos rojos y negros, pimienta y vainilla, aunque con poco color y cuerpo, por lo que se suele utilizar para mezclar con Cabernet Sauvignon y suavizarlo. Su capacidad de envejecimiento es elevada.
Más información Variedades de vid del mundo Wikipedia
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