Pinot Meunier

La Pinot Meunier es una variedad de uva tinta cuyo origen se cree francés, y que también podemos encontrarnos en otras regiones del planeta, como Alemania donde se elaboran vinos monovarietales, o en California y Australia, donde se ha adaptado perfectamente. Se cree que es una mutación de la Pinot Noir, afectada en una hormona del crecimiento (ácido giberélico), por lo que la cepa es de menor tamaño en general.  Otros sinónimos de esta variedad son: Gris Meunier, Riesling Noir o Pineau Meunier.

pinot meunierEs de brotación tardía, por lo que soporta muy bien las heladas, aunque es sensible al oídio y la botrytis. Sus zarcillos son finos y de tamaño mediano, con un racimo de pequeño a mediano y compacto, y cuyas bayas son pequeñas, esféricas y de un color negro-azulado con un hollejo grueso.

Es una de las variedades con las que se elabora el Champagne francés, junto con Pinot Noir (también tinta) y la variedad de uva blanca Chardonnay, y es de las tres la más cultivada en la región de Francia en los últimos años, estando en torno a un 40% .

Aquí os dejamos un pequeño vídeo en el que se puede ver como va madurando la uva.

Más información
La Bodega de Accua
Wikipedia
Anuncios

4 comentarios en “Pinot Meunier

  1. Pingback: Pinot Meunier « Aprende a catar vino - Sobre Vinos

  2. Pingback: Solo Gourmets » Pinot Meunier « Aprende a catar vino

  3. Pingback: Bitacoras.com

  4. Pingback: Disfrutando Momentos Ordinarios | LivSalguero

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s